Девушка с гитарой

(Посвящается Анне Огнивец - очень талантливой крымской певице и поэтессе)

Вновь шторы пасмурности ночи
Закрыли в небе лунный лик,
Вселенная – уставший зодчий, -
Нам забавляться не велит.

Как вихрь, здесь промчались пары,
В туманной скрывшись синеве…
Лишь только девушка с гитарой
И клён, что в ночь заиндевел.

Она поёт себе те строки,
Что знает каждый на Руси,
Как клён опавший, одинокий
Поэту дорог и красив.

И голос льётся чисто, ясно,
Как будто тихая заря.
И что ни слово, новой астрой
В медовом цвете янтаря.

А собранных волос спокойность
Безбрежность утверждает чувств,
Ведь проявляет всю иконность
Поэзии, святую грусть.

С такой особой, тёплой грустью,
С таким сияющим лицом, -
И та душа, что звалась «Русью»,
Во взгляде крохотным птенцом.

О, что за девушка с гитарой?!
О, что за чувство Рождества?!
Но вдруг… изящною гитаной
Она встаёт! И – чудеса! -

Испанской пламенною речью
Всё загорается вокруг.
И пальцы ловкие, как кречет,
Звук вырывают – рьян и крут!

Теперь мне видится коррида,
И сверхбеспечный матадор,
И пышные дворцы Мадрида,
И неоконченный собор

Что новым, смелым, дерзновенным
Великим начат Гауди,
И Че Гевара воскрешенным
С смертельной раной на груди!

Всё оживляет голос дивный,
Как умирённый ураган
Жгущим взволнованным приливом
Чувств вольных дарит Океан!

На всём вокруг горящий росчерк, -
Он вихрь возвратить велит,
И шторы пасмурности ночи
Открыли будто новый лик!

Вселенной пышною предстала
Пустынность преобрыдлых мест…
Волшебница с душой гитарной –
Семь струн души, как семь чудес!


Рецензии