В пруду

В пруду, как в каждом обществе достойнейших людей
Всегда найдется парочка карпов и стерлядей.
Пескарь, малыш старается в надежде подрасти
Но вот от щуки бедного, пожалуй, не спасти.
А Щука…щука та еще, порядочная тварь.
Но от неё, пока ещё, далёк малыш Пескарь.
Вот Сом, усатый, важный с достоинством плывёт,
Ему подвластен каждый, кто в том пруду живёт.
Ведь Сом не просто рыба, а главный старожил
Спокоен, словно глыба – он пост свой заслужил.
А это кто старается, спешить Сома догнать?
Никто не сомневается – та самая СтерлЯдь.
Стерлядка – рыба хитрая, работать не спешит.
Но вот к роскошной жизни душа её лежит.
И что б достигнуть жизни той она готова вновь
К Сому – главе подводному изображать любовь.
Ну что ж, ее за это нельзя нам упрекать
Ведь каждый тут старается, как может выживать.
Но и акула хищная и маленький волчок
Имеют шансы равные попасться на крючок.
Наживка тут имеется на каждого своя
Под ней крючок виднеется ни капли не таясь.
Но коли рыба жадная имеется в воде
Рыбак покроет все свои потребности в еде.
И рыба, что вчера ещё внушала прочим страх,
Сегодня уже варится в кипящих котелках.
А та. Что тихо плавала у самого у дна
Теперь в воде плескается. Одна.
Тут тайный смысл имеется, не каждому понять –
Нельзя никак надеяться от жизни всё урвать.
На каждого халявщика найдётся свой рыбак
И из котла кипящего уж не сбежать никак.
Судьба своя у каждого, ты выбери одну:
Глотать наживку жадно, иль тихо плыть по дну.


Рецензии