О детской свободе

Меня никогда не пугали
морозы,
Я в детстве ел снег и сосули сосал!
От бабушки  часто я слышал
угрозы,
Когда во дворе без шапки гулял.

В плену у качелей бывал
многократно,
Когда, из любви, я их целовал...
Меня с кипятком возвращали
обратно -
Не знает любви холодный металл!

Катание с горки -
первое дело!
Я даже из школы, с уроков сбегал
И, бросив портфель, дерзновенно
и смело
На попе, по льду, ракетой летал.

Так было давно...
А, что изменилось?
Попа всё та же!.. Зима как зима!..
Вот, только, лет тридцать, уже,
мне не снилось
То детское счастье в свободе ума.

Давно я с друзьями в снежки
не играю,
Стараясь,  друг другу в лицо залепить.
И шапку стабильно, теперь,
надеваю,
Боясь, на морозе свой ум застудить.

Куда же исчезла  та лёгкость
решений,
Наивность, открытость и та простота?..
Снимите с себя хомут
из сомнений!
Побудьте ребёнком, хотя б иногда!



Дети мечтают скорее повзрослеть, чтобы стать свободными, но, лишь, повзрослев, они понимают, что по-настоящему свободными могут быть только дети.

28.12.2018.


Рецензии