Каштаны
Не остановишь ты с полей
Ползущий дым голубоватый).
«Возмездие» А. Блок
О чём писать? Об осени? Не слышу
в душе призывных ритмов и ладов.
Бомбят каштаны двор, аллею, крышу
коричневыми ядрами плодов.
Свечой желтеет за окошком тополь,
подсвечником строения зажат,
титановых стрекоз наделал токарь:
посверкивают, вьются, дребезжат,
пикируют на клумбы и часами
висят над ними…. Только дело в том:
вы всё это увидели б и сами,
и сами всё забыли бы потом.
О чём писать? Об осени? Неужто
найдётся незатёртых пара строк?
С Кастеля открывается Алушта –
родной южнобережный городок.
Тогда в дорогу! Не сидеть же дома
подобно той, меж рамами, осе!
Ещё цветёт бордовая текома
на склонах и бордюрах вдоль шоссе,
ещё штампует токарь-день упрямо
стрекоз, он экстрамастер, ювелир,
а рама – что?
Я приоткрою раму.
Я никому не ограничу мир.
О чём писать? Об осени? Но я-то
писал о ней все прошлые года.
Дни наших встреч не позабудет Ялта,
мы Ялты не забудем никогда.
Когда идём по набережной к морю,
за нами, словно шлейф, уже вослед
всех наших поражений и викторий
замысловатый тянется сюжет.
Сойдёмся, постоим, и на минуту
взгляд влагой затуманится слегка:
всё небо расставанием продуто
и тают, словно память, облака.
О чём писать? Об осени? А как же!
Сомнения отбросьте! Понял я:
пусть каждый о себе самом расскажет,
ведь осень-то у каждого – своя.
Её прихода сразу не заметишь,
ещё цветёт текома, весел взгляд,
но дунет вдруг, совсем не сильно, ветер
и ядрышки каштанов застучат.
Оглянешься: свечой желтеет тополь,
прозрачна бухта, всюду видишь дно,
в Алушту поезжай иль в Севастополь,
от Осени уехать не дано…
Свидетельство о публикации №118122800453
но есть и общие (почти афористичные) строчки, которые поймала у Вас:
"ведь осень-то у каждого – своя" и
"от Осени уехать не дано…"
Наталья Ушкова 28.12.2018 11:18 Заявить о нарушении
Рад, что нашли кое-что для себя!
С Наступающим Вас!!!-:)))
Вячеслав Егиазаров 2 28.12.2018 17:43 Заявить о нарушении