Накануне Рождества

Торопится народ к рождественскому чуду,
К рождественской игре в уюте и тепле,
К родному очагу… И я там скоро буду.
Вагон летит вперед, купаясь в снежной мгле.

Лишь только сбавит ход на редком полустанке,
Откроется пейзаж родимой стороны…
Бегу домой в пимах и выцветшей ушанке,
Подаренной отцом, когда пришел с войны.

Мой вырвался вагон из снежного бурана…
И гривна серебром блистает в небесах,
И мерный стук колес, как бубен у шамана,
Что скоро дни мои разложит на весах…

Вновь не видать ни зги, испорчен телевизор
Вагонного окна, но память уж летит
По прожитым годам, как нотная реприза,
И выставляет счет, как строгий аудит.

Ну, что ж, уже зима беснуется за дверью…
Но я спешу назад вернуться в Рождество,
Не веря никому, а лишь тому поверью,
Что хоть на краткий миг возможно волшебство!

И даже если мне все это только мнится –
Рождественский вагон и детство без забот,
Ведь в прошлое никто не в силах возвратиться…
Я счастлив лишь тому, что кто-то где-то ждет.


Рецензии