Очи черные...

Помните:  "Очи черные, очи страстные! Очи жгучие и прекрасные! ..."?

Красивое, праславянское слово "око", "очи"  ныне стало пренебрежительным - "глаз", "глазки"  от немецкого - стекляшка (glas), стеклянный шарик. Отсюда и выражения "глазки бегают", "глазки строит" и "шары вылупил".

В молдавском языке сохранилось много "перво-слов", указывающих на славянские корни молдавского народа,  ошибочно трактуемые как заимствованные славянизмы.


Так и слово "око" (очи) сохранилось = "окь" (ochi).

P.S.
Храни язык родной,
Чтоб остаться собой.


Рецензии