Легенда о стене Мангупа
явился в свет тот в шестое столетие...
Мангуп, Феодоро, Дорос
с именами такими он рос,
османы, готы и греки
проживали там в древние веки...
Возле Бахчисарая на неприступной скале
там развалины древние от Мангупа-Кале...
Прикасаются люди к стенам древней материи
чтоб почувствовать дух здесь Османской империи.
Гласит легенда:
У мангупского князя дочь красавицей слыла
и молва о красе той в дали дальние плыла...
Из далёкой страны богатырь подоспел,
показать ту красу князю он повелел
Князь по княжески встречал,
воинов к нему послал
и наказ такой им дал:
гостю голову снести
да к нему и принести!
Силач тех воинов прогнал,
стену с воротами сломал,
вновь повеленье повторил,
иль город развалить грозил...
Вывел князь дочь - испугался...
Посмотрел богатырь — рассмеялся:
- Ишь заморишь какой!
Пусть жених тебе будет такой!
То пожелав, богатырь удалился...
Князь сватовству тому долго дивился,
отстроить стену приказал поскорей,
хвалебную надпись выбить на ней
великодушных и сильных славя людей...
Источник - Легенды Крыма.
Свидетельство о публикации №118122802456