Сказка про Огненную Деву

 


Зимой, когда глубокая ночь крадется черной кошкой рано и окутывает своим саваном землю. Когда окна во всех домах слепнут, и с высоты птичьего полета не видать ни огонька. Когда всё живое спит так, как умеют спать только люди.
В каждом доме, где есть печь, под гул горящих поленьев, происходит одно и то же священнодействие.
Не слышно отворяя печную заслонку, появляется  Дочь Живого Огня - Та, Которая всегда за Печью.
И озаряет всё, что до сих пор пребывало  в небытии.
И вот уже очаг охвачен чётким магическим кругом, и на стенах неистово пляшут тени огненного язычества.
Котлы, горшки, ухваты, помело и кочерга, спариваясь между собой, пишут священный танец не разгаданными знаками Судьбы… И всё, что томилось  в печи, так тягостно и долго, весь божий день получает желанную свободу. Вначале из жерла печи вылетает первая горящая «галка» - головешка, оповещая о начале священнодействия. Да будет так.
Гул живого огня набирает силу. Вот взвыла печная труба, раз-гоняя огонь по всем четырем жилам  света. Горят иллюзии и заблуждение, горят чужие наветы, обещания и не исполнен-ные клятвы, горят времена, превращаюсь в вечность. И  ее горящие руки начинают лепить огненные овальные колы-бельки для поэтов, и горбатые кривые гробы  для трубачей.
Пусть один - родится.
Пусть второй - умрет.
Пусть Пепел осенит все Сущее.
Еще немного, и руки Той, Которая всегда за Печью, взлетят красными петухами над Землей.
И так три раза.
До разрывного крика первых деревенских петухов.
Пусть первый - умрет
Пусть второй - родится.
Да будет так.


рисунок автора


Рецензии