Волшебство балета

НА СТИХОТВОРЕНИЕ АРИНЫ ГРАЧЁВОЙ
"РОЖДЕНЬЕ СКАЗКИ":
 http://www.stihi.ru/2018/12/24/6006

Арина Грачёва:

*  *  *
Сбегают огоньки с еловой кручи
и снова— вверх, с усердьем неприкрытым,   
опять в Большом— безропотный Щелкунчик
берёт рожденье сказки под защиту.

Горячего дыхания традиций
не замечать уже грешно и поздно,
как в первый раз, тебя к Мари и Фрицу
приводит нестареющий Чайковский.

И будет ночь, и тени из подполья,
неясных страхов колдовское войско,         
но разойтись им вволю не позволит          
герой со шпажкой, с виду бутафорской.

И будет вздох, блестящий голос вальса,
кружить снежинки в белом танце будут,
и, начиная с потеплевших пальцев,
дойдёт до сердца
ощущенье чуда...



21-12-2018


Пародиз:

ВОЛШЕБСТВО БАЛЕТА

Предновогодний Невский полон света,
Повсюду ёлки, огоньки, снежинки...
Сияет всё, как в волшебстве балета
В Мариинском или в Александринке.

А где-то рядом, в подворотнях тёмных,
Как будто прячась в темноту кулисы,
В безмерной жажде страхов неуёмных,
Ждут выхода крысиный царь и крысы.

Касаются кулисы поднебесья,
Подобием дворов-колодцев сонно.
Когда-то был приставлен к сцене здесь я
При труппе от театра Якобсона,

Где ожидал бесстрастно и привычно
Финала с торжествующей развязкой
Где свой триумф исполнив артистично,
Блестел клинок посеребрённый краской.


   26.12.2018 01:11  


Рецензии