Дежавю
Завьюжило, на улице метель,
Сорвав с земли пуховую перину,
Снежинки гонит, кружит карусель,
Дома окутав снежною пучиной.
В конце проулка в сумраке тупик,
Фонарный свет во мраке растворился.
Но ветер злобный и туда проник,
На целый день кураж его продлился.
Нет дела до того, куда загнать,
Игру продолжит крутит, крутит, крутит.
Не добрым словом, вспомнишь его мать,
Нагонит в подворотне тебе жути.
И холод змейкой проникал туда,
Где не было его и там не ждали.
Там выли от натуги провода,
И снег несло в неведомые дали.
II
Она студентка, холод на душе,
Сегодня Рождество, так одиноко.
Хотелось скушать сало с кулишом
И погадать заглядывая в окна.
Надежды нет, и ветер гнал её,
Встречал во тьме провинциальный город.
К судьбе своей вопрос был затаён,
Что будет с ней, когда минует сорок?
У печек грелись съёжившись дома,
И стеклами смотрели на прохожих.
Проулок с тупиком, а там лишь тьма,
Где холод пробирал её до дрожи.
И вдруг ноги коснулся света луч,
Там ставни дома были приоткрыты.
Как будто лучик солнца из-за туч,
Она взглянула, что же там сокрыто?
Горит свеча, пред ней Иисуса лик,
Там женщина молилась одиноко.
Глаза ласкал, свечи священный блик...
Так девушка стояла возле окон.
Та женщина к окошку подошла,
Взгляд ровный, так знакомый, без испуга,
Она её как будто бы ждала,
Не страшен больше холод, мрак и вьюга.
Как часто видит в зеркале глаза,
Родной и близкий взгляд, читает мысли.
Ведь это я и мне пора назад,
Вопросы и слова внутри зависли.
Прикрыла ставни и быстрее прочь,
В душе тепло и ветер ей не страшен.
Она себя узнала в эту ночь,
Что было с нами, прошлым стало нашим...
III
Бегут года и тридцать лет прошло,
Как будто дежавю, всё это было.
Глаза в глаза, от них идёт тепло,
Себя узнала, чуда не забыла.
27.12.2018 г. АС
Свидетельство о публикации №118122706447
Грусть Твоя 31.12.2018 07:15 Заявить о нарушении