Мираж

…Не верю я в «поводырей»:
    Слепых слепые тянут в яму!..
…Не верю знатным колдунам,
    И экстрасенсам, и провидцам!
    И в НЛО!  И «очевидцам» –
    Всем тем, кто был как будто «там»…
                Н. Воротняк

Когда Душа покинет личностное «Я»,
Уйдёт она в неведомые дали…
Вы в суете забудете меня,
Как, впрочем, всех других вы забывали.

А если и стихи мои уйдут
И растворятся в сонме лет,
Всё, значит, иллюзорно, милый друг,
Существовал ли вообще поэт?

Приснились, может быть, эпоха,
И катаклизмы, и война,..
Живём иль грезим мы от вздоха и до вздоха,
Реальна ль наша матушка-земля?

А может, мы во сне иль в параллельном мире?
Быть может, антимир мы бытиём зовём?
Страдания души в нём доверяем лире,
Стихи – прозрачны, а строка – беззвучный стон…

Возможно всё – большой эксперимент,
Для каждого – в нём срок начала и конца,
Миров неведомых ошибка, экскремент,
Необъяснимый замысел Творца

А был ли «мальчик», был ли Всетворец?
Оставьте, «мудрецы», вопросы, наконец!
Не расшифруем мы наскальные рисунки
                с НЛО,
Атланты, может, видели его?

Твердят святоши: «Бог, Творец, Аллах»,
Ввергая души смертных в боль и страх…
Мессии вновь пророчите приход?
Хранит непоколебимо тайны мирозданья
                небосвод!

Хаос, непознаваемость и бесконечность,
Логически не объяснима вечность…
«Бог мудрость мира превратил в безумье»?*
Театр абсурда – «сильных сего мира»
                слабоумье…

 …В пустыне путнику является мираж:
Оазисов, садов волшебных, дивных
                городов пейзаж!
Он верит, что дойдёт, остался час пути,
Ему лишь черту веры – горизонта перейти!

«Ау, Творец! Ты нем и глух!
Ты плоть, сознание иль Дух?
Центр мира Ты, незыблемый закон?»
Ответа – нет, к вопросам равнодушен Он!
               
А потому здесь и сейчас живите и дерзайте,
На «ЭТО» и на «ТО» не уповайте!
Всё тленно в мире – персть и прах,
Вероучений блуд и крах!

Себе ты Богом будь и путеводною звездой,
За выживание единственный вершится бой.
Будь сам себе Творец и Колосс,
Свой собственный услышь ты голос!

В твоей душе такие дали,
Что «Боги» даже не мечтали!
Пусть трепетно волнуют кровь,
Свет озаренья, радость и любовь!
               
* «Не обратил ли Бог мудрость мира сего
   в безумие?» (I Кор. 1, 20).


Рецензии