Лето детства

 
   
Лето детства – загар , веснушки,…            
Словно крапинки на щеках…
Под горою костер потухший,
Раки  красные на углях…..

В знойный полдень -купанье в речке
И  столбы изумрудных  брызг!
На горячем песке, как на печке,
Мы лежим и песком огреблись!
   
В полдень  мама, с обрыва над речкой-
Крикнет громко – Пора  домой!.
Но, а нам бы нырять бесконечно,
Обнимаясь,  с речною волной…..

Сумрак спуститься и с порога,
Голос мамы опять – Ужинать!
Где уж там, дозовись  попробуй...
До утра мы готовы гонять!

Соберемся поближе к ночи…
Из  ведерка  нацедит  мать,
Молока  парного  по кружке,
Даст лепешек, а мы уплетать!

В огороде нашем картошку
В плен забрал колючий осот,
Постучит нам мама в окошко-
Девчонки, быстро полоть!

И на небо, глядя украдкой,
Мы по грядкам уныло ползем,
Проклиная тихонько погоду,
Чтобы та обернулись дождем…

Теплый дождь, услыхав стенанья,
Не заставит нас долго ждать.
Босоногие,  меряем лужи,
И  ругает за грязь нас мать!

С петухами пробудят нас снова,
Ведь сегодня  коров  пасти!
Полусонным нам , словно совам,
День  придется вахту нести!

Все то, было и все исчезло…
За космической синей мглой!
Далеко  беспечное  детство
И не скажешь – вернись, постой!

Стих написан много лет назад, первые пробы пера..


               

 


Рецензии