Лиса Федора и петух

басня

Проказница лиса по имени Федора
Однажды как-то впопыхах,
Пыталась с невысокого забора
Стащить кричащего поутру петуха.
Но, толи глазомер её подвёл,
Иль сил допрыгнуть, просто не хватило
Федора промахнулась. Петя как орел
Взлетел на дерево. Лисицу возмутило
Такое действие и наглость петуха.
«Послушай, Петя, это ж неприлично,
Чтобы петух сидел на дереве высоком!
Вам место на заборе как обычно!»
Лисица тут промолвила с упреком.
Обиженной от неудач Федоре,
Петух ответил гордо свысока:
«Да, моё место, как обычно, на заборе.
А вот твое в лесу наверняка!
И неча шастать по чужим дворам!
Ступай-ка лучше, мирно хвост поджавши!»
Вот так поняв, что ей петух не по зубам
Лиса ушла не солоно хлебавши.

Чем попусту советы раздавать
Другим указывать, пытаясь, на их место
Не лучше ль для начала СВОЁ знать
И попусту не выражать протеста.


Рецензии