***

ГОСУДАРСТВО НЕ ДЕЛАЕТ ИЗГОЕВ

Прошедшие Афган, стоят на рынках,
Пеньем сотрясая землю, небеса.
Уже их лица почти все в морщинках,
Но от скорби стали звонче голоса.
Поют о том, как их провожала мать,
Как перед иконой просила Бога,
Чтоб вернулся сын, она могла б обнять
У их покосившегося порога….
И сын вернулся, но без ноги, слепой…
В беспамятстве мать обнимала сына,
Глядя на него с улыбкою скупой,-
На костылях стоял её детина.
Дрожащим голосом мать повторяла:
Сыночек, ты вернулся живой, живой,
Два года я ждала и всё мечтала,
Как я обниму тебя, сыночек мой.
Ты на костылях вернулся, без ноги,
Но твои руки целы и голова.
Я тебе, сынок, купила сапоги,
Посмотри, вокруг дома растёт трава,
Но её скосить я была не в силах,
А с тобой мы одолеем всё вдвоём…,
Вдруг, мать в оцепенение застыла,
Ведь сын слепой, слёзы полились дождём.
А она всё продолжала говорить:
Ты вернулся, я так просила Бога,
Чтобы Господь помог твою жизнь продлить,
А мне порадоваться хоть немного.
И ты вот рядом со мной, сыночек мой.
Я благодарна Богу за жизнь твою,
Ведь ты живым вернулся с войны домой….
Стой, мама, я вот перед тобой стою,
Но не могу косить, не вижу света,
Я лишь чувствую дыхание твоё,
Мама, моя уж жизни песня спета,
Ты не вечное спасение моё.
Настанет время, останусь я один,
Только о тебе буду петь я, мама.
Вспомню, как тебе привёз я мандарин,
А ты отдала мне весь, весь до грамма.
…Шли годы, мать состарилась, умерла.
Остался  сын один, без ноги, слепой,
Стал он пить, но мать с небес к нему пришла
И сказала: «Брось ты пьянку, лучше пой»
И солдат сколотил ансамбль из калек,
И они поют, сотрясая землю.
Проходящий мимо плачет человек,
Только у них сердца подобны кремню.
Поют о маме, что просила Бога
Помочь сыночку вернуться к ней домой.
Но оказалась длинною дорога
Тем, кто без ноги, без руки, иль слепой.
Голоса звенят и в жару и в холод,
Разбивая в дребезги людей сердца.
Бьёт барабан по сердцу словно молот
Жгучей болью от застрявшего свинца.
Ох, как же больно на тех калек смотреть.
Поющий не видит, как люди плачут.
Их обошла в Афганистане смерть,
А в России они по рынкам скачут.
Государство бросившее героев,
Оно не стоит выевшего яйца.
Государство не делает изгоев,-
Оно о них заботится до конца.
Бросив на произвол судьбы афганцев,
Иль не достаточно обеспечив их,
Страна плодит лишь больше оборванцев,
Позабыв про героев солдат своих.
Проявить о них заботу надо ей,
За Родину они жизни отдают.
От оставшихся калек ещё  больней,
Видя, как за копейки они поют.
Их истошный голос пронзает небо,
Сердца и душу проходящих мимо.
Пусть человек в Афганистане не был,
Но глядеть на них больно нестерпимо.
Неужто у Госмужей уж сердца нет,
Иль опустела у нас совсем казна?
Государство теряет авторитет,
Своих героев позабывшая страна.
Сентябрь 2018 год.


Рецензии