Бедность и богатство

           "Сосед, есть новости: на ярмарку вчера
             Всего понавезли, не протолкнуться!
              Одеться можно с шиком, приобуться
               И для родных приобрести добра.
              Давай-ка мы махнём с тобой с утра,
            Чтобы к вечерней зорьке возвернуться. -
                Богатый увещал так Бедняка.
                "Да знаешь, нежелательно пока, -
               Тот отвечал, - мне покидать жилище;
               К тому ж носить обнову не сезон". -
              "Ну не с ума ли ты сошёл, дружище?
               Всё разберут, когда со всех сторон
                Исполнить намерения благие
                Заявятся поспешно и другие
              К вещам, каких подчас не видел свет.
             И что тогда промолвишь в оправданье?" -
               Скажу, - изрёк безденежный в ответ, -
               Всё дело, если честно, не в желанье,
           А в том, что средств в казне на закуп нет!"
                --------
                Далёко не пускаясь в назиданье,
              Добавлю лишь, чтоб смыслу басни внять:
            Богатству с бедностью друг дружку не понять
                Как бы сердца не грело ожиданье.
                ...
               

            
         
          


Рецензии
Богатый век живёт и в ус не дует,
А в нищете винит он бедняка,
А что он без зазрения совести ворует,
Считает,бедность - счастье дурака.

Володя, басня понравилась, молодец!
С наступающим Новым годом! Всех благ!
С теплом

Роза Горбачёва 2   27.12.2018 17:57     Заявить о нарушении
Вы очень точно, Роза, подчеркнули разницу между богатыми и бедными. Чем не мораль для очередной басни? Спасибо за отклик и поздравление! Вам тоже всего хорошего! С ув. В.

Володя Сивцов 2   29.12.2018 09:34   Заявить о нарушении