Иллюзии

Три друга как – то повстречались,
Их три дороги разбежались,
Затем сошлись и встретились они
В постперестроечные дни!

Их перестройка не ласкала – била!
Туда – сюда всех трёх носило!
Тяжёлые их были дни.
Душой болели все они!

Сказал один: болезнь касячья
Со мной случилась, чердаки –
Приюты тех, кто жизнь «ишачил»,
Так и не нажил «сундуки»!

Жизнь так текла, что я не в ногу
Со всеми шёл и всем дорогу
Перебегал, как чёрный кот,
Отовсюду был гоним я, вот!

- А как ты? – он спросил второго,
Послушаем твоё мы слово!
Второй сказал: моя жизнь – драка!
Я отбивался, как собака!

Я гавкал, как бездомный пёс,
Всё от отчаянья, от слёз!
И, как и ты, я был гоним,
За то, что был другим, иным!
Я тоже «будки» не имел,
Не в моде тот, кто честен, смел!

Два первых – третьего спросили:
- Ты тоже испытал насилье?
- Ещё какое – молвил тот,
В России НОМО не живёт!

Я несвободой был обложен
Как волк, спасенье очень сложно!
Я выл от боли и обиды,
Кусали все, кому не лень,
В Руси свобода лишь для вида,
Но не свободны ночь и день!

Свобода – мёртвая звезда,
Чей свет приходит с опозданьем,
Давно погибла, навсегда,
Есть лишь иллюзия сиянья!

Дорогу не переходи,
На сильных и «крутых» не гавкай!
На них и волком не гляди,
Дадут кусок – ешь, но не чавкай!


Рецензии