Открытие. Клеменс Брентано

Offenbarung

    So lange habe ich sie leiden sehen,
    So lange brennt ihr Schmerz in meiner Brust
    Und gierig trank ich selbst mit frommer Lust
    Das Gift aus ihrer Wunden tiefen Wehen.

    Zu allen Maechten drang mein kindisch Flehen,
    Mir war in meiner Unschuld nicht bewusst,
    Dass mit der Freiheit traurigem Verlust
    Der Schoenheit alle Maechte untergehen.

    Sie sieht mein Leiden, spricht mit hohen Blicken
    O wehe! Was ich Sinkende beruehre
    Ich fest umklammernd in den Abgrund fuehre.

    Da sprach ich kuehn: mit schmerzlichem Entzuecken
    Will ich an Deinem Grabe untergehen,
    Will ich an Deiner Wiege auferstehen.
------------------------------------------
«Открытие» Клеменс Брентано

Так долго видел я страдание её,
Так долго боль её в моей груди горела,
И жадно пил я, словно кровь из тела,
Весь яд из ран её, направив остриё.

Моя мольба велась, чтобы понять её,
Мою невинность понимать она хотела,
Её свобода вновь ко мне летела,
Но Красота однажды тоже устаёт.

Она всё видела, она была горда.
О, горе! То, что я в ней потревожил
Упало в пропасть вместе с нею тоже.

И я сказал: мне больно навсегда.
Хочу погибнуть на твоей могиле,
Чтобы у люльки вновь воскреснуть в силе.

 (26.12.2018)


Рецензии