Дом 35 по улице Рабочей

Дом 35 по улицу Рабочей,
Мой надёжный кров, дом мой отчий.
Мама, папа, Вова- брат мой старший,
Непослушный Пашка- брат мой младший.
Детство в радости прошло- прокатилось,
Ничего с тех давних пор не забылось.
Звонкие качели и гагары-
Наши развлечения и забавы.
С гор летали мы на лыжах,гордо
Заявляя о своих рекордах.
Хорошо на лыжах прокатиться,
Ещё лучше с лыж в сугроб свалиться.
Вымокнешь, потом заледенеешь.
Губы сводит, будто онемеешь-
И домой, на печь, обогреваться,
Чтобы льдинкой вдруг не оказаться.
Ах ты печка, русская, святая,
Честь тебе, хвала тебе большая!
Пирогами пышными кормила
И блинами вкусными дарила.
Мама встанет рано, до рассвета-
И в избе зимой настанет лето.
Дрожжевое тесто разведёт
И доить коровушку пойдёт.
Молоко парное с пирогами,
Может что- нибудь сравниться с вами?
Вот пирог с черникой, вот с картошкой-
Сам поешь и дашь любимой кошке.
От черники Мурка нос воротит,
Важно по прихожей Мурка ходит,
Знает, что любимицей зовётся
И кусочек мяса ей найдётся.
 Из двора гулять выходят гуси,
Словно в старой песне о бабусе.
Не спеша на пруд идут цепочкой-
Папа, мама, сын, а следом- дочка.
 Наш отец- шофёр. На лесовозе
Он хлысты на Нижний склад привозит.
Из поездки радостный придёт,
От тётки-ёлки нам гостинец принесёт-
Ломоть замороженного хлеба-
Наша радость от земли до неба.
На три равных части хлеб разломим...
Как же нам уютно в нашем доме!
 Папа улыбается довольно,
Руки моет и за стол садится.
И всплывает в голове невольно:
Не умеет папа наш сердиться.
Мы его любили, уважали,
Словом грубым никогда не обижали.
Ничего из детства не забыто:
Был отец опорой и защитой.
 Мама в доме всем руководила,
В школу на собрания ходила,
Проверяла дневники, тетрадки,
Чтобы содержалось всё в порядке.
Говорила:"Вы должны учиться,
К знаниям, как к солнышку стремиться."
А учиться не хотелось Пашке,
Лучше убежать играть в "пятнашки".
Был мой братец очень шаловливый,
А у папы он- сынок любимый.
 Никогда нам скучно не бывало,
Времени для игр всегда хватало,
В прятки мы до вечера играли,
"Знамя полковое " воровали.
Вечерами же читали книжки,
Слушали по радио спектакли.
Как-то незаметно подрастали
И тайком о будущем мечтали.
   Дом 35 на улице Рабочей-
Мой надёжный кров, дом мой отчий
Много видел радостных событий,
Для друзей ты был всегда открытый.
Песни в нём задорные звучали,
Никогда мы здесь не унывали.
По делам надолго разъезжались,
Но всегда сюда мы возвращались.
   Пролетели годы, прошумели,
Как-то незаметно мы старели.
Пашка под Безнегом "отдыхает",
Ни о чём уж больше не мечтает.
С братом Вовой видимся мы редко,
Бьёт нас жизнь, как говорится. метко.
И душа лишь только не стареет,
В ней всегда весенний ветер веет!

     22.03.2013 г.


Рецензии