Образовывать и понимать. Клеменс Брентано

Bilden und verstehen

    Was wir in uns die tiefe Sehnsucht nennen,
    Was uns mit dunklen Wuenschen still erfuellt,
    Die tiefe Waerme, hohes Licht so mild,
    Sind Elemente, die wir selten kennen,

    Die sich im einzelnen geheim zertrennen,
    Wie Licht in Dir, in mir sich Waerme huellt,
    Doch nimmer dringt ein Leben durch das Bild,
    Wenn Licht und Waerme nicht als Flamme brennen.

    Die Waerme in dem Herzen war so gross,
    Dass ich ins kuehle Mondenlicht gesehen
    Nun brennet wild die Flamme mir im Schoss.

    Und endlich muss ein heilig Bild erstehen
    Reisst ewig sich so Licht, als Waerme los
    So einigt sich ja Bilden und Verstehen.
------------------------------------------------------
«Образовывать и понимать» Клеменс Брентано

То, что звалось тоской глубокой,
Что мы желаньем тёмным наполняли,
Глубокое тепло, высокий свет в начале,
Всё – элементы, мы их сами знали.

Они разбились, раскололись от печали,
Как свет в Тебе. Во мне – тепла истоки,
Но не пробьётся жизнь сквозь эти строки,
Коль Свет с Теплом не загорятся в синей дали.

Сердечное тепло так было глубоко,
Что я увидел в лунном свете,
Как разгорелось пламя то легко.

И, наконец, сложив картинки эти,
Разбился Свет, и под моей рукой
Объединились два понятья этих:

Образовать и понимать покой.

(26.12.2018)


Рецензии