Бой в Колизее

Наточены мечи, крюки налажены,
Трезубцы на шесты уже насажены,
На сети гарантийка трёхнедельная,
А на щитах клеймо, работа сдельная.

Гудит амфитеатр неспроста,
Сегодня представление отменно:
тут каждый гладиатор - не простак,
На смерть свою идёт за просто так-
А значит, будут труппы непременно.

Оружие добротное проверено в бою,
Оно не подкачает, не изменит,
И жизни гладиаторы спокойно отдают,
мечтая о возможной перемене.

Бурлит амфитеатр в Колизее,
Готова и арена для сражений,
Кровопролитие в угоду ротозеям,
Поклонники от зрелища звереют
И ожидают крови с наслажденьем.

А мне сегодня не хотелось в бой.
Ужасно надоел звериный вой.
И эта жажда крови и убоя
Мне мускулы сковала дремотой.
Я понял: недалече до покоя.

Я вышел против грека и сказал:
"Приветствует тебя на смерть идущий!"
И тут мой взгляд на публику упал,
Её я, как спасение, увидал,
А значит-не последний-день грядущий.

Грек тактике обучен на глазок,
Он явно не учёл мой выпад в бок.
Из раны кровь ударила струёй,
Как будто отмеряя жизни срок.
А он не падает и бьётся, как шальной.

Когда я бью уверено, спасенья не найти,
Рублю с плеча, уверен я: не сможет он уйти.
Но он в крови, израненный удар отбить успел,
И на неё красивую с любовью посмотрел.

А, значит, в круговерти вот эта дочь врача
Его хранит от смерти, от дерзкого меча.
Я бросил меч на сцену, но он не понял суть,
Удар-я понял цену, но не успел вздохнуть.

От крови изнывая в темноте,
И плен покинув, обретаю вечность.
Я отдаю победу красоте.
Пусть боги засчитают в полноте
На счёт любви
         расплату за беспечность.
      


Рецензии