Пурпурная печаль

«1000 и одна ночь с поэзией и прозой». «1000 and one night with poetry and prose».
«Пурпурная печаль» («Кроваво-красная печаль»). Стихотворение Ксении Миры 2007 года.
«Purple sadness» («Blood red sadness»). Poem by Ksenia Mira 2007.

Цикл стихотворений «Вдохновение романом «Мастер и Маргарита».

Пурпурная печаль
(Кроваво-красная печаль)

Кроваво-красная печаль,
Тебя ни капельки не жаль –
Печать на лбу горит бессмертно
И разовьёт пожар наверно.
Безмерно жаль лишь ту печаль,
Что светлым пламенем скрижаль
Из глубины веков сюда
Вернуть не сможет никогда,
Твою любовь и жизнь твою,
Твою неверную судьбу,
Твои уставшие глаза
Открыть не сможешь никогда.
Клинок холодный сердце рвёт,
А пёс голодный крови ждёт –
То Цербер алчный, он убьёт
Или дождётся твоей плоти.
Хотя, наверное, не ад,
А просто пасти жаркий смрад
Твои прекрасные черты
Всё спрятать хочет у земли,
Зарыть как клад природный дар,
Но дух изрядно уже стар,
И тот талант, что камень талый,
Он схватит лапой пятипалой,
И так задушит, и следа
Не смогут сохранить века,
Меморий ярких зыбкий дым
Не станет вскорости иным.
Забудься тайным, чутким сном,
Но знаешь, думал ли о том,
Что время вовсе не догнать,
Но сон ты можешь и прогнать.
Кроваво-красная печаль,
Хоть мне тебя ничуть не жаль,
Но след, наверно, столь глубок,
Что сердце разрывает ток,
И, страстью жуткой обуяв,
Не видишь пред собою явь:
И правда – ложь,
И лгун – не лжец,
А вор и вовсе молодец.
Печальна кровь, печаль кровава –
Кроваво-чёрная забава,
Как слава тёмной красоты,
Не ведавшая чистоты,
Столетний сумрак межвековья,
И крест висит у изголовья,
Мольба несётся к облакам,
Достичь пытаясь светлый храм,
Храм неприступный, и вокруг –
Толпа небесных крестных мук
Кружит в дали цветных небес,
А ниже поджидает бес.
Ты околдован и пьянён,
Надеждой мрачною пленён,
Пытаясь вызвать в келью смерть,
Желая просто умереть.
2007
Ксения Мира ©


Рецензии