Для более внимательного взора

О,далеко не каждый "бриллиант"
Является,однако же,алмазом ...
Хотя и выдаётся - как гарант,
Что он не то,что называют ныне стразом.

Как,впрочем,называли и тогда,
Когда о стразах по-большому и не знали,
А выдавали минералы на-гора,
Которым цены баснословные вменяли ...

Что говорить,коль даже тот же "Шах"
Не миновал от критики укора,
Однако,с жёлто-бурым на-паях
Для более внимательного взора

Не родниковой тон,увы,явив воды.
Пусть поначалу то никто и не заметил,
Избавиться желая от вражды
Меж Персией надменной.Что в ответе

За смерть посла,однако же,была:
"Простили смерть твою,писатель Грибоедов,
Поведавший нам в "Горе от ума"
О,разуму,увы,присущих,бедах ..."

...

О,ювелирный навещая магазин,
Не думайте о том,что без изъяна
Вам попадётся минерал - властитель спин:
Коли учесть,что и разумная нирвана,

Порою,приглашая на постой,
Не обещает стопроцентной передышки,
Хотя и приглашает вас с душой ...
Я как-то вычитал о камнях в ветхой книжке,

Касаемо их качества ... О,свет !
Когда бы знал ты всё о минералах,
Тогда б не нужен был тебе поэт,
Строфою в исторических анналах

Наследством оставляя письмена
О всей подноготной пленяющего камня,
Сводящей обывателей с ума
И облагая кошельки их мощной данью ...



26.12.2018


Рецензии