Синица - зимняя притча

Сжав клювом крошку льда, в окно синица
Глядит так скромно, молча, не стучится.
Дадут ли вновь ненужных дома крошек,
Совсем немного, пару чайных ложек?
Чтоб ей и маме. И ещё - братишке.
Он так красив, как в старой детской книжке
Синиц рисуют. Нынче снега вволю,
Так пальцы мёрзнут, что держаться больно
За край пустой, совсем пустой кормушки.
Забыли люди - птицы не игрушки.
Хотя на ощупь плюшевы, пушисты.
Воды глоток и непременно чистой,
Да горсть зерна, чтоб дотянуть до марта,
Без них никак. Легла так жизни карта

Сжав клювом крошку льда, к окну синица
Щекой прижалась. Случаю случиться
Даётся шанс не раз, но только дважды.
И тот, второй, не первый - самый важный.
И, насыпая вкусных хлебных крошек,
мне верится:теперь-то я - хороший!
Я- человек совсем неравнодушный.
И той синице за окном сегодня нужный.
И воробьям! От них не деться, право,
Когда ты сыт - теплее, это правда.

Подарят мне конфет, кусочек - кошке
И той синице, мы с ней дружим так, немножко.
Мы делим поровну: рассветы, крошки, кошку.
Она мурчит. И мне и ей. А ножку
Уже расправить может и согрелась.
Но пусть поест немного, ей хотелось.

Мы фибулы не просим, как награды.
А фабула проста: себе мы рады,
Когда ломаем хлеб на части ровно,
Да раздаём: и чёрный, серый, сдобный.

А птица - повод. Коль тепло, синице,
То и тебе спокойно, сладко спится.


Рецензии