Предрождественский старый Кёльн
Нам Рождество готовит встречу. Лебкухен празднично висят,
У Кёльнер-дома, чуть налево, лучины весело трещат!..
Был Кёльнский рынок всем известен, с округи всей везли товар,
Со всех земель купцы спешили, шли горожане на базар.
Вот продавец вертеп поставил, а рядом ясли для скота –
Овечек, ослика, козляток, открыл наружу ворота.
Свершилось таинство в пещерке, куда дорога занесла,
Иосиф радостью светился, дитя Мария принесла!..
Волхвы семейству поклонились. За Вифлиемскою звездой
Через пустыни шли и горы, дары несли в сей час святой.
Теперь исполнилась надежда, в поклоне с благостным лицом,
Склонивши головы стояли перед родившимся Христом.
Иеродьякон у собора встречал и кланялся дарам –
Благословлял с особой лестью, кто деньги жертвовал на храм,
Поодаль стражник при оружье, за ним торговцев целый полк,
Был ряд щелкунчиков особый – знавал купец в торговле толк!
Гурманам сладких поросяток в кипящем масле на огне,
Другим – берлинеры с начинкой*, со слоем пудры на спине.
Вот кренделей-сердечек груды, избушек пряничных парад,
Сверкали крыши леденцами, а трубы – чистый шоколад.
Сам Санта-Клаус на оленях с мешком подарков для детей,
Шарманщик старый с фисгармонью, скрипела с чувством карусель,
Уже стекала с ёлок благость под блёски яркой мишуры,
Звезда светилась на верхушке, внизу блестящие шары.
Любили бюргеры под вечер в хмельные кнайпы забегать,
За кружкой пива от соседей все сплетни-новости узнать,
Спеть песни хором под челесту, чтоб от работы отдохнуть,
Чтобы могли на людях жёны своей обновкой щегольнуть.
А в добром, славном штадте Кёльне роскошней праздник не бывал,
Нигде в стране, когда струился до Рождества эмоций шквал,
Ещё не хлопали хлопушки, нет конфетти, зато всегда
Пил бородатый бюргер пиво, а детям сладкая вода.
*Берлинеры* – прозвище в народе: «Прощай талия!»
Свидетельство о публикации №118122500611
С теплом,
Ольга Зайтц 23.11.2019 11:15 Заявить о нарушении
С теплом
Николина Вальд 23.11.2019 15:42 Заявить о нарушении