Попытка

«Мы бежали с тобой от проклятой погони…»
(народная песня)

«Это как печи… Если разрушить только печи — построят новые, и всё.»
(А. и Б. Стругацкие «Попытка к бегству»)


Мы со сталинской зоны убежали к свободе.
Не сломали нас тюрьмы, и не скурвил ГУЛАГ.
А за нами погоня: автоматы на взводе,
И за спинами слышен лай охрипших собак.

В годы волюнтаризма в кукурузе высокой
Переждали погоню, схоронясь в затишке.
Но весны оптимизмом обманулись жестоко,
Получив от Хрущёва башмаком по башке.

На задворках психушек, в ворохах самиздата
От доносов сексотов укрывались в застой.
Закопали генсеков, побросали лопаты
И рванули на волю, как когда-то, с тобой.

Рты разинул конвой в столбняке с перепугу,
И сирена тревогу за спиной не ревёт.
Мы бежали с тобой, но бежали по кругу
И стоим, запыхавшись, у знакомых ворот.

Почерневших бараков кособочатся крыши.
Посиневший начальник с бодуна хмур и строг.
Внуки сталинских попок ухмыляются с вышек.
Здравствуй, зона родная, и пожизненный срок.

Раньше звался я контрой, а потом диссидентом.
Нынче влип в «экстремисты», словно в кучу дерьма.
Раньше были генсеки, а теперь президенты.
И при тех, и при этих – всё сума да тюрьма.

Не спеша, уплывают облака к Абакану.
Показалось – свобода. Оказалось – мираж.
Поздно мы спохватились. Ликовали мы рано.
И сидим, пригорюнясь, у разбитых параш.

Либералы бухают в ожидании шмона.
С коммунистом в обнимку горько пьёт монархист.
Под надзором ОМОНа дремлет вечная зона,
Где бессменно рулит надоевший чекист.


Рецензии
Понравилось.Действительно бег по кругу получается.
С уважением,

Таня Калистратова   16.06.2019 06:13     Заявить о нарушении
Спасибо. К сожалению, я вижу это именно так.

Михаил Воробьёв   19.06.2019 16:42   Заявить о нарушении
Я к сожалению уже написал рецензию, поэтому могу отметиться только комментарием: мне нравится Ваша работа над словом, у меня самого такие закидоны, что однажды написанное потом трижды переделываю, и порой жалеешь что выставил слишком рано :))

Фантомпризрачный   29.09.2020 03:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.