Всего и надо - взять остановиться...
Всего и надо, что вглядеться, — Боже мой, —
всего и дела, что внимательно вглядеться...
Ю. Левитанский
Всего и надо — взять остановиться,
Умерить пыл и заглянуть в себя.
Быть может, ужаснуться, удивиться,
Признать всю правду, хоть бы и скорбя.
Искать внутри судьбы первопричину —
Свет разума, как Ариадны нить, —
Открыть своё лицо, а не личину,
Понять себя, понявши — полюбить.
Не ждать чудес, чтоб душу исцелили,
Не полагаться на благую весть.
Хватило б только мудрости и силы
Узнать себя, принять таким, как есть.
Но меркнет свет во тьме непониманья,
И впереди маячит призрак-крах,
Когда не диалог — самокопанье,
Когда в вождях — невежество и страх.
Всего и надо — взять остановиться,
Всего и дела — пристально вглядеться...
30 марта 2013
Свидетельство о публикации №118122505511