Из сил последних к Богу он воззвал
Был он упрям, гордынею заметен,
Стремился к славе весь свой век,
И никому не позволял перечить.
И Бога возлюбя, решил
Взобраться он на горную вершину,
Чтобы молитвы там вершить
И быть услышанным Отцом Всесильным.
Пошёл к скале отвесной он
И стал упрямо на неё взбираться.
Твердили все ему вдогон:
"В ущелье трудно будет подниматься,
Надёжней есть в горах пути."
Упрямец отвечал: "Спешу я Богу
Мои молитвы донести.
Мне некогда теперь искать дорогу... "
Опасна голая скала...
Сорвался вдруг, на камни вниз упал,
Лежит угрюм и очень слаб.
Из сил последних к Богу он воззвал:
“За что меня ты наказал?
Я для тебя, я для тебя старался!“
Он к небесам поднял глаза,
Господь ему смиренно улыбался:
"Гордыней опьяненный, ты
Забыл: молитва -- то смиренья голос.
И если помыслы чисты,
Услышу их в морях и поле голом.
Молитва -- то поток любви,
И свет, от тьмы что душу очищает.
Молитвой ты не назови
Пустую речь, звучит что величаво.“
Так Бог-Отец ему сказал.
И может быть, что в свой последний миг
Упрямец что-то осознал,
Но посветлел пред смертью его лик.
Благодарю Владимира Соловьёва:
http://stihi.ru/2023/11/13/5002
Благодарю Светлану Сёмину:
http://stihi.ru/2023/11/14/1565
Свидетельство о публикации №118122504859
С ВОСХИЩЕНИЕМ.ВАЛЕРИЙ!
ДОБРОГО ВЕЧЕРА!
Валерий Аверичев 14.07.2024 19:27 Заявить о нарушении
Здравствуйте мой хороший
С улыбкой и огромнейшей признательностью
Валентина Бутрос 15.07.2024 13:59 Заявить о нарушении