Уж лучше найти, чем терять
Клокочет вода в котелке.
Сидит у костра одинокий таёжник,
Зажав самородок в руке.
Нашёл его нынче он просто случайно,
Не ведал того,не гадал.
Вначале был рад чрезвычайно:
Не зря по тайге,знать,блуждал.
Потом одолели сомненья:
К добру ли ему этот фарт.
И хватит ли сил и терпенья
Пресечь вдруг возникший азарт.
Находка богатства ему не доставит,
Мороки ж хоть ложкой хлебай.
Жизнь завистью ближних надолго отравит,
Как если б попал незаслуженно в рай.
Уж лучше нашёл бы женьшень многолетний,
Там точно без всяких проблем.
Без зависти чёрной и гаденьких сплетен,
Без в сбыте рискованных схем.
В тяжёлом раздумье сидел бедолага,
Давно уж костёр прогорел.
Сулил самородок немалые блага,
А душу ему не согрел.
Такое бывает и это не новость,
Хоть трудно порою понять:
Казалось бы должен испытывать гордость,
Ведь лучше найти,чем терять.
Так,нет же,нагрянут танталовы муки,
Чтоб грешную душу терзать,
Когда уж совсем опускаются руки
И поздно что-либо менять.
Свидетельство о публикации №118122503357