Отъём
Колёсам жизнь умело продлевает:
То ободу загиб перебивает,
То спицы натянуть спешит струной,
Чтобы они извозом занимались,
А не ржавели тупо за окном,
Едва дождём иль снегом накрывались,
Вельможа в сон не шёл, всё думая о том,
Как так умельцу славно удаётся
Иметь доход и беззаботно жить,
Когда в его казну ни рупь положить,
Ни пятачок... И всяк над ним смеётся.
У тех, при власти кто, в загашнике найдётся
Идей немало зависти служить;
Но коль добро в желание вложить
На ум ему почти не поступало
То он черкнул навет... Причём не как попало,
А грамотно, и тем трудягу сдал.
Хоть в ремесле своём во тьме тот не блуждал,
Зато в разборках у судьбы в хвосте тащился.
И что ж?.. В суде и кузницы лишился,
И даже небо в клетку увидал.
Доносчик же его трудом занялся.
Ан, как ни тужился, как к мысли не склонялся:
Разбогатеть, пуская руки в ход,
Впустую: ни пролёток, ни подвод
К себе во двор с поломкой не дождался.
-------
Чужой кусок отнять не сложно вроде, но
Не всем насытиться с него, увы, дано.
...
Свидетельство о публикации №118122503256