Рождественское

КРИСМАС

Рождество называется - Крисмас:
непривычно и как-то чуднО.
Декорация, сказочка, призма -
а реальность постичь не дано.

То ли это в пещере арабка,
то ли это китайка вообще?
И лежит, как игрушка, на тряпке
нечто странное в звёздном луче.

И волы, и барашки, и старцы
до того примелькались уже,
что всерьёз начинает казаться
эта сцена рекламным клише.

Признан Крисмас тобою, не признан -
отмечай, как и все, торжество.
Распознай только в Крисмасе признак
сочетания букв: РОЖДЕСТВО.


ПУАНЦЕТТИЯ

О, Мирьям-Мария! Мэри
Крисмас ли, Рождество –
в тебя по любому верю,
являющая Божество.

Они ведь не виноваты,
Рождественские цветы -
открывшиеся стигматы
терзающей красоты.


***

С дочкой я стою в Никольском храме.
Без пяти двенадцать на часах.
Родина в глазах, как в голограмме.
Рождество: Манхэттен - чудеса.

С дочкой я молюсь в Никольском храме.
Дедушка и папа - Николай.
Что-то возникает между нами,
хоть Манхэттен это не Синай.

***

«В Рождество все немного волхвы.»

Иосиф Бродский

В Рождество все немного, увы,
не волхвы, а скорей — неофиты.
Целый год пролежавший забытым,
будоражит младенец умы.

Распахну занавески окна.
Подышу на озябшие пальцы -
натяну ими текст, как на пяльцы,
но не выверну тайну до дна.

Это что там восходит - звезда?!
Или это квартальный фонарик
мне в окошко летит, как комарик?
Не узнаю уже никогда.

Так чего же тогда в Рождество
каждый год я читаю поэта,
что-то знавшего точно про это
волшебство, торжество -  Божество?


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

"Неужели не я..."

Иосиф Бродский

Вот и год пролетел -
не успел даже и оглянуться.
Значит - это удел,
значит мне никогда не вернуться.

Не вернуться домой
к пепелищу? Скажите на милость!
Что же, Боже ты мой,
мне зовущая мама приснилась?

Неужели не я
у реки собираю терновник?
Никого не виня -
я всему не судья, а виновник.

Неужели другой,
к родникам припадавший напиться,
изогнувшись дугой,
как Иванушка, пьёт из копытца?

 ...До утрА продержись.
Побреди на огни сиротливо
в эту новую жизнь.
Говорят, здесь на Крисмас - красиво.

1999


***

В Рождество - чудеса:
я давно говорю "Мери Крисмас".
Двадцать лет в небесах
заточен - больше чем Монте-Кристо.

Никого не виня,
вижу вечный приют на компАсе -
стало быть, у меня
еще целая вечность в запасе.

Напоследок прощен,
но никто уже здесь не отыщет.
Мне бы только еще
онеметь на заросшем кладбИще.

Разменяю на медь
золотник, доживу до получки.
Мне бы только суметь
пару строчек оставить для внучки...

2017


Рецензии
Разменяю на медь
золотник, доживу до получки.
Мне бы только суметь
пару строчек оставить для внучки...

Валерий Митрохин   05.01.2020 19:46     Заявить о нарушении