мизантроп. глава II

Бежать от себя - самый глупый побег,
Глупее разве что бежать кому-то навстречу.
Помни, человека всегда убивает человек,
И если не убивает, то точно калечит.
И от того ли я так зол, от того ли один?
От того ли не до тебя мне,и не до абстракций?
Помни, близкий всегда найдёт повод уйти,
И почти не находит его чтобы остаться.
Я всего навсего пытаюсь уберечься, 
Не льсти себе, принимая это за мою робость.
Я просто боюсь сделать шаг кому-то навстречу,
Чтобы впоследствии не свалиться в пропасть.
И успокаивая себя,я начну считать до десяти, 
Но сорвусь где-то на цифре пять...
От того ли я боюсь что-либо приобрести,
Что попросту не научился это терять?
Я помню их всех - кто был всегда в печали,
И тех, кто звонко смеялся, переходя на фальцет.
Странно, я помню их теми, кем они были в начале,
Но совсем не узнаю тех, кем они стали в конце.
И после я мог быть уверен только в одном,
Минуя все эти рефлексии и самокопания, -
Что только те, с кем я пил самое дорогое вино,
Как правило, давали самые дешёвые обещания.
И всё это - как контрольный залп картечи,
По моим уставшим и обветшалым парусам.
Если я всё же сделаю шаг тебе навстречу,
Будь уверен - 
следом сделаю ещё два шага назад.
Ведь бежать от себя - самый глупый побег,
И поэтому мой выбор - убегать от всех.
Любовь человека всегда убивает человек,
И сегодня
я убил её
в себе.

(с)лёшачитает


Рецензии