Мир

Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья…
Ф.И. Тютчев

Скорбь безмолвия нагих и чистых рощ -
давняя наперсница разлуки.
Тощие березы через дождь
дряхлые, слабеющие руки
утешительно на плечи мне кладут.

Замкнут круг разлук, коротких встреч.
Мы обручены с тем миром Горним.
Не предотвратить и не сберечь,
все одно и истина бесспорна:
сотворенное имеет свой конец.

Ложность опрометчивых шагов…
Совести сюиту не расслышать.
Дольний мир, отрекшись от основ,
редко, хрипло, затрудненно дышит,
устремив вперед стеклянный взгляд.

И не ощутить тепла дыханья
в листопаде жизней, судеб, дней...
Только грусть в порыве увяданья.
Путь к тебе, чем ближе, тем длинней.
Лишь молитвы свет неколебим.
15.11.2018


Рецензии