Вдова

На холмине, на малоземельской
Зелеет густая трава.
Там ходила под солнцем апрельским,
Умываясь слезами, вдова,

Огорченная горем потери.
Топит боль всех душевных мук.
Призакрыв латунные двери,
На войне был убит супруг.

В этот день, вспоминая голос,
Чтобы вылить немного тепла,
Треплет ветер вдовинный волос.
Колет память, как будто игла.

А тот парень в бою на фронте
Жизни крыл крепкой спиной.
Солнце село на том горизонте,
Берег чистый ему на покой.

Выжжен порох в пороховнице,
Облака прорезают тишь.
А вдове снова тяжко проститься
В день капели со ржавых крыш.

Капли крови в его гимнастерке
Были пролиты вовсе не зря.
След от сажи на его винтовке
Остался на закате дня.

На холмине, на малоземельской
Зелеет густая трава.
Там ходила под солнцем апрельским,
Умываясь слезами, вдова.

Вот и день подошел к кончине,
Высыхала ее слеза.
Облака собрались в кучину,
Не сумев ничего сказать.


(Хотел, как можно сильнее приблизить смысл)


Рецензии