Белый налив

Белый налив
Меня посадил Человек, когда вернулись домой ранней весной исхудавшие скворцы и с боем отвоёвывали у воробьёв свои домики-скворечники.
Когда Матушка-Земля прогревалась от ласки солнышка, когда ветра стали тише, а дожди тёплее и нежнее.
Когда ещё не лопнули  коконы набухших почек и не выпустили навстречу солнцу сморщенные, липкие листики.
Человек в ожидании меня, заботливо подготовил колыбель для моих неокрепших корней. Устланная жирным перегноем влажная ямка ждала меня - хрупкий саженец, маленькую яблоньку Белый Налив.
Укутанная мягкой землёй, привязанная к надёжным подпоркам от нежданных ветров, я стала приживаться на новом месте. В моём доме, в котором навеки пущу свои корни. В моём пристанище, до конца своей жизни.
Сад встретил меня радостно. В большом саду жили - здоровяк Джонатан, почтенный Симиренко, старая груша, жизнерадостная вишня, черноглазая черешня, нежный персик, румяный абрикос, подросток чернослив. Чуть поодаль, на шпалерах раскинулся мудрый виноградник и бесчисленные кусты смородины, крыжовника, малины. Приветствовали меня перезимовавшие бурые кустики клубники, молодая трава и весёлое весеннее солнышко.
Человек всегда приходил с рассветом.  Пухлил  землю, говорил, обнимал каждый стволик и листик, кормил всех и поил. Скворцы, живущие в высоких деревянных домиках, клевали одолевавших нас гусениц и пичкали ими своих горластых птенцов.
Зацвела в первый раз, я нежно-розовым цветом, окутав волшебный сад, зазывая пьянящим ароматом пчёл. Пчёлы садились на мои цветки и, опыляя их своими мохнатыми лапками, уносили в улей сладкий нектар молодой цветущей яблоньки.
Вынянчив на своих ветвях сочные плоды, щедро дарила их Человеку, взрастившего меня - белые, наливные яблочки, с запахом солнца и любви.
Как дитя радовалась, впитывая в себя свет лучей, свежесть ветров, прохладу дождей и тепла земли. Под тяжестью плодов  нагибались до земли мои ветви.
Пронеслись года радости жизни и плодородия. Меньше стало янтарных плодов на ветвях, со временем хрупких и подсыхающих. Состарившийся человек приходил с рассветом,  залечивал мои раны на моей дряхлой коре. Я как могла, нянчила его старое, изношенное сердце.
Однажды, на рассвете Человек упал…
Обхватив его корнями, ветвями, вливала в его бездыханное тело свою душу. Молилась всем своим Богам - Солнцу, Воде, Земле, Ветру…
                .  .   .
Не прилетят весной в заброшенный сад,  в покосившиеся  скворечники исхудавшие скворцы. Не станут  с боем выгонять из своих домов обнаглевших воробьёв. Не будут кормить своих крикливых птенцов жирными гусеницами.
Не взорвутся весной плотные коконы коричневых почек.
Не появятся  на свет липкие, сморщенные листики  яблоньки  Белый Налив.


Рецензии
Замечательный рассказ. Прочла с интересом.

Лариса Чайка Белоцерковец   30.12.2018 20:04     Заявить о нарушении