Конфуций и дама

Конфуций   и  дама

        (Притча)

Полуденный  жар  пропал.
Дожди  ожидались  днями.
Конфуций   в  тени  отдыхал,
Беседуя  с  учениками.

Когда  разошёлся  народ
И  в  гнёзда  орлы  улетели,
Осталась  у  самых  ворот
Одна   любопытная  леди.

Конфуций  её  пригласил:
«Давайте без  лишних правил».
Он  даму  за  стол  усадил
И  чайник  в  огонь  поставил.
«Учитель,  один  вопрос:
Зачем  так  в  мирУ  считают,
Что  на  любовников  спрос,
Любовниц  всегда  осуждают?»

«Весьма  не  простой  вопрос.
Ответ  я  по  случаю  вспомнил».
Хозяин  свой  чайник  принёс
И  чашки  до  верху  наполнил.

«Вам  чайник  бросается  в  очи?» -
Спросил  без  улыбки,  строго.
«Рисунок  красивый  очень.
И  чашек  наполнил  много».

«Во  мраке  прорезался  свет.
За  чаем  слегка  посидели,
И  тут  же  нашёлся  ответ,
Который  услышать  хотели».

 


Рецензии