24 Декабря - Никонов День
В Двадцать Четвёртый денёк Декабря,
Краснее рябинушки зево печурки,
Да, только, от жара не будет тепла
Всё выстудит ветер - разгул непогоды,
Такой вот он, памятный Никонов День*,
Буран со Метелицей кружатся в "форро"**-
Так, окна закрой и избЯную дверь
Не то, залетит, вдруг, в открытые сени,
(Да, в горенку сразу, а там, ведь, дитё),
Нечистая сила - и сразу на печку-
И счастье хозяев, того...уведёт
А, Ведьма, давно уж, у дома кружИтся ,
В избушку погреться шмыгнуть норовит,
Со Стужею Вьюга, успев подружиться,
Накликают бЕсов - младенцы-то в...крик
Всю ноченьку будет стучаться в окошко
Мохнатая лапа,(аль, Мурка блудит?!),
Но нет, не она...то ЛешАк, а не кошка,
И, лучше, перстом-ка, себя осенИ
Да, сразу затепли свечу у лампадки,
Что вспыхнет как солнце, как сотни свЕчей,
Прошамкает старая-старая бабка:
Прогонит Святитель с избёнки чертей
Примета в народе сложилась такая,
Сегодня все окна и двери закрой,
(Читатель, конечно же, будет смеяться),
Но зря-то, не скажет наш мудрый народ
p.s. * 24 декабря - Никонов День в честь Святого Никона,
защищающего от нечисти и злых духов,
вьюга, пурга, буран - "происки" нечистой силы
** - "форро" - самый зажигательный и темпераментный
бразильский танец
Свидетельство о публикации №118122407991