Михаилу Яковлевичу Марову на 85-летие

Июль завершался, и так оно вышло,
Что двадцать восьмого родился наш Миша.
В тот миг, пребвая в счастливом волненьи,
Не ведал никто, что рождается гений.

Характер оформили два зодиака:
У  Льва взял он смелость, упорство у Рака.
Он рос, и Судьба его била, швыряла,
Но всё- же хранила, а позже ласкала.

И к цели стремясь, одолев все барьеры,
В науке он сделал большую карьеру.
В космическом войске начавши солдатом,
Он стал академиком, лауреатом.

Дырявят пиджак ордена и заслуги,
Ему рукоплещут друзья и подруги.
Что надо ещё? Знаменит, обеспечен,
Признаньем во всех заграницах  отмечен.

К сияющим звёздам летит его слава,
Гордятся им родственники и Держава.
Но шило пониже спины так и колет
И снова в дорогу далёкую гонит.

Нет Мишки в квартире.  Он снова в полёте
Сидит рядом с Ольгой в большом самолёте.
А может, как раньше, верхом, словно птица,
Галопом в степи под Воронежем мчится,

Иль где-то в Арктических водах, на льдинах
Рыбёшкою с чипсами кормит пингвинов.
И я вам скажу под огромным секретом,
Что, дай ему волю, залезет в ракету.

Здоровья тебе, Михаил, и везенья,
Прекрасного, солнечного настроенья.
Хочу, чтоб ещё не один юбилей
Мы вместе встречали на даче твоей.


М.Я.Маров - Советский и Российский астроном. Академик РАН. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Демидовской премии

       2018 г. 28 июля


Рецензии