Ты сможешь

24.12.18.

Полутемная комната..Из освещения только запыленный, светильник на стене.
 -Нет...Сейчас нельзя..Никак нельзя...Надо чуть оттянуть.Часов пять.Как минимум...(Забивает сильный кашель).Боже,как же ты достал меня!Как банный лист прицепился.Вот какого Лешего тебе надо от меня? Уже все нутро выбил...И все туда же.(Тянется дрожащей ,изьеденной венами и морщинами рукой к стакану воды,стоящему на обшарпанной,не раз крашенной  табуретке.).Чуть-чуть и дотянется.)Ну же!Ещё немного.Давай же! Дотянулся .Сейчас главное удержать его.Стараясь не расплескать  ,тянет к сухим губам,немного проливает на дырявую майку....Пьёт небольшими глотками,жадно как путник в жаркой пустыни.
 - Хорошо...Дотянуть. Надо дотянуть.Ты же всегда мог.Вспомни..Тогда ,в том небе над Сталинградом,когда в твоём маленьком Иле топливо было на нуле,ты смог.Никто не верил,а ты смог. И сейчас ты сможешь...Как хочется взять трубку и позвонить дочурочкам в Москву.Поздно... Нельзя.Пусть,мои девочки ,отдыхают....Им тяжело сейчас...Детишки растут.Хлопот много.Пусть спят.( Снова приступ кашля.Размазывает кровь стекающую по щеке по грубой ткани наволочки)Ты сможешь.Я знаю ты сможешь.Сейчас не время,за окнами ещё предательская темнота.Ещё немного...
( Тяжело открыл веки.)Как же с трудом это даётся! Но я смогу..В небе смог И сейчас смогу...Смогу увидеть рассвет...Без него нельзя уходить.Только с ним...Иначе никак...Я смогу....Смогу...Смо....


Рецензии