Солнечное

Раскошелилось лето. Стояла тугая жара,
От неё мы спасались в прохладе почтенного дома.
Там сказали по радио голосом малознакомым,
Про затмение солнца (продлится часа полтора?!).

...Одинокой Луне надоело скитаться в ночи,
Ей мечталось напиться тепла от источника света,
Искупаться в лучах. Исполнение мыслей заветных,
Хоть на маленький срок, захотела она получить;

Напитаться любовью, зажечь в глубине огонёк,
Неустанно гореть до последнего лунного вздоха.
Отражением быть ей казалось и скучно, и плохо.
Коли выбрана цель, путь неблизкий совсем не далёк.

И еще, представлялось, что если собою прикрыть
Ото всех это ясное, нежное, пылкое Солнце,
Что-то очень весомое в жизни понурой начнётся,
А на милой Земле станет меньше несносной жары…

Дальновидный чердак подарил нам для сварки очки,
Чтоб вполне безопасно могли посмотреть на затменье.
…Станем мы вспоминать этот день непогодой осенней,
И на лампу лететь будут крохотные мотыльки.


Рецензии