Зима в Першино
Все в перламутре, в радужном сиянии.
Сугробы огроменные. И Лозьва спит.
Березы в сказочном парчовом одеянии.
Налажу лыжи и махну в тайгу.
Проверю, как стоят стожки-копешки.
Мы с дедом запасли лосям сенца,
Чтоб не страдать им в лютые морозы.
На токовище* вышла. Косачи* сидят.
Красавцы на подбор, все краснобровые.
На елях самочки укрылись. Спят,
Еще не время игрищ. Не готовы.
Легко бежится, змейкою лыжня.
Вот с косогора заяц мчит в лощину.
Кричу ему -- привет, дружок!
Какой ты белый стал! И как же вырос.
Зима в Першино. Родимый дом.
Печь топится. Смолье* пылает.
А на столе семейный самовар....
Чай-сахар всем! И шанежки* с румянцем.
24.12.2018г.
* Токовище- поляна в тайге, где собираются птицы на отдых и для брачных
игр.
* Косачи - самцы тетерева.
* Смолье - кедровые полешки.
* Шанежки - уральские ватрушки с картофельной начинкой.
Свидетельство о публикации №118122403848
Валентина Золотарева-Першина 30.01.2019 20:28 Заявить о нарушении