Реквием

Ещё вчера впереди была целая жизнь...
Вчерашняя радость нивелируется сегодняшним горем.
Обычное человеческое сознание не хочет поверить
в только что совершившийся факт потери.
И нет такого волшебного слова, чтобы вернуть то,
навсегда ушедшее...
Да и слова "навсегда ушедшее" ещё не воспринимаются
ни сердцем, ни разумом.
Моё недавнее "вчера" со всей его многогранностью,
не позволяет самозабвенно отдаваться празднованию
чего либо.
И подспудно довлеет над всеми сегодняшними действиями
и событиями, редактируя и остужая восприятие эйфории
торжеств.

******************************

Когда проходит горе вскользь,
когда коснусь чужого горя.
Играет в комнате Бетховен,
знать в мире грустное стряслось.
Горит прощальная свеча.
Огонь торжественно спокоен.
Звучит трагически Бетховен,
молю, чтоб Моцарт не звучал.
Плывёт по миру "Лакримоза"
невыносимою тоской,
столь сиротливою душой,
роняя ноты, будто слёзы.
И мир становится пустой...

***************************

Есть горе смутное, далёкое.
А есть и близкое, и горькое.
А есть родное, нестерпимое.
Имён прошедших рядом...
Сколько их?

Из тех, плывущих
в волнах памяти,
они и тонут, и теряются.
А то, родное, нестерпимое,
то никогда не забывается...

********************************

Тихое местечко,
райский уголок.
Титрами фамилий,
краткий некролог.
Образом знакомым
обернёт строка,
и скользит незримо
вечности река.

Суета мирская
не встревожит сон.
Огорчённо знаю,
долговечен он.
Всё ушло в былое,
временем в песок.
Свежий холмик вырос
в неурочный срок.

********************************

Осиротевшая душа.

Деяньями век свой пытаясь продлить
мы в списках живых, но тонка эта нить.
За сумрачной гранью сознанье уснёт,
душа виновато над телом вздохнёт.
Взлетит, озирая покинутый тлен,
свободу отныне обрящет взамен.
Бездомным скитальцем,
средь прочих бродяг
вспорхнёт,
обживая безжизненный мрак!


Рецензии