Траншея
Решил копать траншею.
Между сгоревшим пнем
и канализационным люком.
Люк лежит просто так,
для отметки.
Но об этом знаю только я
и крот,
который живет в земле под люком.
Крота зовут Руслан.
Он меня тоже знает.
Скоро увидимся.
-
Пришел сосед.
Спросил зачем я рою траншею.
Я сказал что пока не знаю.
Сосед почесал затылок
и незаметно ушел.
Конечно, я его пожалел.
не говорить же,
что рою потому что испытаваю в этом потребность.
Это было бы странно
и психически небезопасно
для нормального человека.
-
Вначале было слово.
Это верно.
И слово было Траншея.
Это было давно.
Потом его заменили на слово Бог.
Возможно из-за неблагозвучия.
Или еще почему.
Это неважно.
Ведь главное не как звучит,
а что за этим стоит.
И если бы вместо слова Бог
мы бы сейчас говорили Траншея,
то это бы вовсе не означало
узкую длинную яму в земле.
-
Сталкиваясь со множеством сравнений -
какое выбрать?
Сравнить ли траншею с трофеем
или представить, что это тоннель без крыши,
или, к примеру, военный окоп, -
приходишь к выводу,
что цена одной и той же марки водки в "Магните" и "Пятерочке"
расходится где-то на 75 рублей,
и если брать три бутылки сразу,
то нет смысла ехать на своей машине,
но вызвать такси
и расплатиться за счет этой разницы.
А уже послезавта продолжить копать.
-
Вы говорите война и мир, цены на бензин
инфляция, санкции, кризис.
А я вам скажу: самое страшное - это закрыть ноутбук, выйти на задний двор,
взять в руки лопату и не знать что делать.
Это самое страшное.
-
Плывешь по реке.
Смотришь на берег слева, на берег справа,
а про себя понимаешь - это края траншеи,
вырытые водой.
Смотришь вверх - самолетик в сине-высоком небе
роет траншею
белую.
-
Или идешь по городу,
задерешь башку - небо это траншея.
Взлетишь,
смотришь вниз - улица это траншея.
-
Снилось, гулял по будущему
с лампой в руке -
повсюду траншеи.
-
И, наконец, как мастер-копатель
и крупный специалист по земляным работам,
я утверждаю:
стихотворение есть траншея,
вырытая в поле листа.
И не важно,
копал ли автор длинной строкой
или в столбик,
но траншея на поле видна.
Если смотреть глазами
специалиста по земляным работам.
-
В новостях промелькнуло:
"В Москве в 11 раз вырос спрос на лопаты".
Задумался.
Если мои последователи -
это нормально.
Если самозванцы -
значит что-то не то,
и, стало быть, надо рыть глубже.
Свидетельство о публикации №118122400263
Сергей Лысенко 2 04.11.2020 18:44 Заявить о нарушении
Зоткин Сергей 04.11.2020 18:59 Заявить о нарушении