Ирод и черт

Черт

В моих чертогах месяц ясен,
Сверкают проседью поля.
Путь пилигрима не опасен
И дышит прелестью земля.

Здесь все прекрасно, милый Ирод.
Геометрический узор
Скрепляет звук ахейской лиры,
Из гаммы выметая сор.

Холодных сфер близки обводы,
Блестит магический кристалл.
И догорают небосводы
Среди пустых архейских скал.

Зарницы тлеют, спят вулканы
И баснописцы королей
Выводят тайные арканы
Среди заброшенных полей.

Ты предан всеми, похититель
Судеб и жизней, вечный вор.
Пустыни каменной властитель,
И суверен скалистых гор.

Открыты ставни, плещет море,
Прекрасны вечности врата.
Неповторимы страсть и горе,
Но бесконечна пустота.

Ирод

Мне блеск кинжалов снится ночью,
Ковры персидские тонки.
И сон, болезненный воочью,
Пронзают хладные клинки.

Здесь шепот слуг вдвойне опасен,
Здесь тяжек домочадцев взгляд.
И змей златой, чей вид ужасен,
Ползет из брошенных палат.

Мой город, маревом объятый,
Сочит предательство и срам.
В нем черт, плешивый и рогатый,
В экстазе обнимает храм.

В нем тяжек воздух, тих и душен,
Благообразен и тосклив.
Священник идолам послушен
И к злодеяньям терпелив.

Увы, закончились пророки,
Настал иной, неверный век.
В почете скучные пороки,
Неинтересен человек.

Что я оставлю – царство скуки,
Ристалищ гром и гул толпы,
Похабно воющие звуки,
Тельцов молельные столпы?

Горит висок. Хрипит аорта.
Жизнь растворяется вдали.
Ведь суть что ангела, что черта,
Лишь притяжение земли.

22 сентября 2018 г.


Рецензии
Земная жизнь у чёрта-красота!
Волнами жизнь:то-смех,то-горе;
Волнует взор волнующие море.
Объемлет всё и вечность-Пустота.
***********************
Кровавый Ирод,жизнь его ужасна
для тех,кем правил Ирод властно.
Он,пред кончиной,страшною, своей.
Велел казнить, своих, двух сыновей.

"Горит висок его,
хрипит его аорта"
Суд божий ,огненный,вдали.
Увидел он и ангела и чёрта;
и душ полёт,незримый,от земли.

Для рейтинга моя оценка-5!

С уважением,


Михаил Гребень   21.03.2023 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.