Гореть, а не тлеть

«Мне время тлеть, тебе цвести». /А. С. Пушкин/

«Гореть или тлеть»  - это не только выбор каждого,  это и естественные стадии человеческой жизни.   Ведь  жизнь, как и костёр:  вначале горит, затем  тлеет и в итоге затухнет -  никуда от этого не деться. 

Против  естества не попрешь, остается лишь действительно выбрать – гореть ярким пламенем, иль долго тлеть.

От костра, как и от человека,  может остаться лишь только пепел, а может разгореться новый огонь.

Поучительное слово  ТЛЕТЬ  - это  сгорать без пламени; а также - гнить, разлагаться.

Интересно, что та же основа у слова ТЛЯ - мелкое паразитическое насекомое, питающееся соком растений; растительная вошь.

Если на работе не горишь, а тлеешь,   превращаешься в тлю – паразитируешь на своих прошлых достижениях и (или) на окружающих.  Поэтому естественно:  Дайте дорогу молодым - тем,  кто горят.

А вы знаете, как зажигаются звезды? Это ярко горящая звезда, притягивает к себе материю, образует и зажигает новую звезду (звезды).  Этот процесс  «звездообразования» продолжается постоянно, поэтому мы и видим звезды разных возрастов.

Всем известно выражение «Гори синим (ясным) пламенем»,  обозначающее выражение неудовольствия, пожелание отделаться от кого-, чего-либо; пропади пропадом. А ведь первоначально, это сокровенное учение, в этой фразе заложен смысл человеческой жизни;

Гори в работе, гори в борьбе, гори в любви и т.д.

Гори, не для того чтобы стать пеплом, а гори так, чтобы зажечь.

P.S.   В ночи, мы видим свет давно потухших звезд – значит, они не зря горели.

Зажигайте звезды господа! :)


Рецензии