Воспоминания цыгана

Ромал грустил под музыку гитары,
тихонько переборами звеня,
как надоели рынки и базары-
ему- певцу свободы и вина.
Он вспоминал далёкую дорогу,
Румынии родной зеленый дол,
когда скрипит кибитка, вязнут ноги
в цветах и травах в окруженьи пчёл.
И перед взором плыл ручей прозрачный
цыганочка с ведерками склонясь,
черпала воду, капель гул звенящий
росинки, что на землю пролилась.
Отец стоит один с кленовой трубкой,
на бережку и ласково лучи
главу осветят радугой минутной-
потом виденье сгинуло в ночи.
Цыган тихонько забренчал струною-
увидел свою матушку, сестер,
шатёр легко раскинулся стеною,
пёс старый разворчался на весь двор.
Кибитка, вся притихшая в заплатках,
лошадка недовольная храпит,
как много все же музыка на святки
порой всего собой наворожит. 


Рецензии