Встреча с тенью

Над землею сгущаются тучи,
Сила ветра несет меня вверх,
Где в пространстве чарующей мути
Нет бессмысленных слов и утех.

Там владыка над ветром холодным
Мне протянет златую скрижаль.
Я застыну в экстазе свободном,
Здесь меня покидает печаль.

Но я вижу в туманном пространстве
Прошлых дней незабытые сны.
Это песня невидимых странствий,
Где дороги к истоку верны.

Но задержит меня на мгновение
Голос неба, неузнанный лик.
Здесь еще одна встреча с тенью.
Здесь опять слышу я этот крик

Он заставит меня ужаснуться.
Он пронзит мое сердце иглой.
И не скоро смогу я проснуться,
Чтоб забыть тот пугающий зной.

О, как холодно это дыхание!
Как прекрасен тот пламенный гнев!
Он готов разрушать мироздание,
Его воля как яростный лев.

Я сольюсь с ним в едином порыве,
Чтобы снова родиться на свет,
Чтобы в каждом привычном мотиве
Я увидел вопрос и ответ.

А когда я смотрю в отражение,
То опять вспоминаю тот лик,
И еще одна встреча с тенью
Настигает меня в этот миг.

(Иван Левченко)


Рецензии