Куплеты парижского Гавроша

А над Парижем пыль встревоженных столетий,
А над Парижем гарь нам даль заволокла.
И столько лет прошло, и мы уже не дети,
История зовет, она, как мир, стара.

Закаты и костры пылали в исступленьи,
И звон гитар и шпаг над городом царил.
Поэтов и судей сразило общим рвеньем:
Одни поют, а те – их охлаждают пыл.

И нравы, и мораль так прихотливы были,
Кто прав, кто виноват - не знают до сих пор.
Любвеобильных дам, что праведными слыли,
Монахи без затей бросали на костер.

И золото, и кровь ценились ниже грязи,
Турниры и война им цену нарекли.
Паяц стал королем, шутами стали князи,
Одним под землю путь, а прочим - от земли.

И столько лет прошло, и мы уже не дети,
И нет пророков здесь как в Дантовом аду.
Все преходяще, друг, и то же Солнце светит.
Одна лишь власть в цене - дороги к ней ведут.


Рецензии