Как мы ходили за грибами - с папой

Дальними дорогами- путями
В лес шагаем с папой за груздями.
Кузов за спиной, в руке-корзина,
А за папой - Вова, Паша, Нина.
Путь не близкий- километров восемь,
И холодная, сырая осень.
     Под листвой пожухлою в лесочке
     Притаились белые груздочки.
     Как же отыскать их- неизвестно,
     Потому-то очень интересно.
Папа говорит:"Глаза откройте:
На грибах стоите вы, ребята,
Наклонитесь и в листве поройтесь."
Смотрим мы на папу виновато.
     Но потом отыскиваем бойко
     И, забыв про дождик моросящий,
     Собираем гриб за грибом стойко-
     Ах, какой он белый и блестящий!
Быстро наполняются корзины
Белыми, хрустящими груздями.
Мы бредём заросшею низиной,
И шагает дождик вслед за нами.
     И как будто даже потемнело,
     Не понять, где небо, где тропинки.
     И устало тело, занемело,
     Затекают руки от корзинки.
А вдали настойчиво и громко
Голоса аукают надрывно,
Как- то так испуганно и тонко,
Жалобно, тоскливо и зазывно.
     Папа говорит:"Ведь заплутали
     И из лесу выбраться не могут.
     Видно, направленье потеряли -
     Им не отыскать самим дорогу.
Вот опять кричат, не затихают..."
И на голос папа отозвался.
Вскоре в непролазном мелколесье,
Кто с тоской аукал, показался.
     С оханьем три женщины явились:
    "Мы в сыром тумане заблудились.
     Ну, мужик, спасибо,, что не скрылся."-
     "Бабы, я и сам- то заблудился."-
"Нам всё это уж теперь не важно:
С мужиком в лесу не так и страшно."
Папа улыбнулся, помолчал,
А потом, подумавши, сказал:
"Кажется мне, надо так идти",-
И вперёд рукою указал.
     Вслед за папой, движемся низиной.
     Тяжеленько с полною корзиной.
     Папа верное решение находит,
     На дорогу торную выводит.
Через час мы дома, отдыхаем,
Пирогами угощаемся и чаем.
Уплетаю я пресник капустный.
Ах, какой он мягкий, сочный, вкусный!

Годы незаметно пролетели.
Мы с Володей, братом, поседели.
Мамы, папы, брата Паши нет,
Но остался на земле их след.
     За суровыми сюрпризами судьбы
     Не забуду, как ходили по грибы.

     26.03.2013 г.



    


Рецензии