Не грусти если жизнь, как вода стекла

Время дождей настало,
В потолок грязно-серый,
С чашечки кофе,
Пар поднимался,
Остывая над скудным столом.
За окном в подоконник,
Падали капли дождя,
Словно в пустой подойник ведра,
Бились капли,
Разбиваясь на брызги.
Потоки воды струились,
По грязным ярам и канавам,
Кое-где бурчали водовороты,
Пеной сбивалась вода,
Со стуком,
Словно в детстве далеком,
Маслобойка стучала,
Сбивая сметану в масло.
Натянув старый плащ,
В руки посох,
Капюшон на глаза,
Натянув,
В обход старых амбаров,
Дозором пройдусь,
Чтоб потом в своей серой избе,
Насладиться чайком на чабреце,
В тепле.
По дороге раскисшей,
Чавкающей грязью,
Под непрерывным стуком,
Монотонного дождя,
Словно изгнанник,
В туман ускользающего дня,
Под причудливыми ветвями,
Набухших водой елей лап,
Не спеша ступаю сапогами.
День свернулся не начав,
Свой проход по земле,
Как и жизнь, только начал,
А уж поздно.
Поздно колхозному сторожу,
Собирать в котомку годов,
Не удачи застывшие годы,
Не растеребить уже.
Не грусти,
Не печалься о прошлом,
Его не вернуть,
Щеткой железной по сердцу,
Не надо тереть.
Дождь осенний в душе,
То ли капли нежданно смочили,
То ли слезы,
Оставили следы на щеках.
Пройден путь, и он твой,
Не ругай,
Не грусти,
Молча, тихо уйди.

23.12.208г Я.Ко.В…


Рецензии