Владимир Панов Цыганка

Гулял мороз незваным гостем
Да так, что звон стоял в ушах...
От многоградусной той злости
Спешили все прибавить шаг.

И тщетно силилась цыганка
У сквера их остановить,
Чтоб гражданину иль гражданке
Авансом счастье подарить.

А я гулял в тот день воскресный
В дублёнке новой, не спеша.
Вдруг слышу: - Дядя интересный!
Постой!.. Ай, шуба хороша!

Схватив за пуговицу крепко,
Мне зашептала горячо:
- Ну, угости хоть сигареткой,
Ну, подари мне пятачок!

Её глаза черны, как ночи,
И хитрость где-то в них - на дне.
В моих годах, красива очень...
И я застыл как в полусне.

С ней закурил, потом в кармане
Нашёл полтинник: - Жми на весь!
- Цыганка, дядя, не обманет!
В твоей душе печали есть...

Она гадала вдохновенно.
И, молча слушая враньё,
Я вспомнил тяжкий год военный
И соплеменников её.

Зимой, в спасенье веря слабо,
Мать чудо-помощи ждала.
Ввалился ночью чуть не табор,
Прося приюта и тепла.

Пустили - хватит места в хате...
Я вспомнил запах хлеба, щей.
И по углам, и на кровати
Царила пестрота вещей.

Цыгане жили дружно с нами,
Еда - из общего котла.
Их песни, вспыхнув вечерами,
Не угасали до утра!

Гадай, лукавая, смелее,
Обманешь - не попомню зла.
Быть может, мать твоя, жалея,
В голодный год меня спасла?

О если б знала ты, как часто
Я вспоминаю и о ней...
Гадай, цыганочка, на счастье,
Хотя тебе оно нужней!


Рецензии